齊天網絡
qtnetwork

松山湖臺科園將打造華為研發聚落

458

南方日報訊 (記者/靳延明)近年來,東莞頻頻調整控規為重大項目讓步,在7月14日舉行的東莞市控規委員會2016年第四次會議上,審議的13個項目中就有兩個都跟近年來最搶眼的重大項目華為終端總部有關。記者了解到,松山湖金多港地區將劃出383畝用地作為華為終端總部配套居住區。松山湖原專門引進臺灣高端電子信息產業的臺科園,也將轉型為華為的研發聚落,解決華為的研發、居住、公共配套等需求服務。

  臺科園綜合解決華為需求

  近年來,圍繞東莞加快轉型升級、建設幸福東莞、實現高水平崛起的核心目標,松山湖積極引進華為終端總部等20多個重大項目,隨著華為企業發展重心逐漸向松山湖遷移,產生了大量的購地需求。而松山湖在經歷了十幾年的高速發展之后,土地資源極為緊缺,集中連片的增量用地更有限。

  記者了解到,結合華為公司發展訴求,松山湖管委會擬將原來的臺灣高端電子信息產業的主題園區臺科園打造為華為的研發聚落,綜合解決華為的研發、居住、公共配套等需求。由于此用地布局、開發強度、人口規模、人口結構、公共設施配套等均與原控規存在一定差異,因此松山湖管委會申請對東部控規進行重大調整。

  根據規委會審議的《東莞松山湖科技產業園區東部地區及電子信息產業基地控制性詳細規劃》(簡稱《東部控規》)的重大調整項目顯示,本次重大調整涉及的主要是《東部控規》中的臺科園部分,用地面積約677公頃。《東部控規》于2009年獲批實施,2013年結合臺科園城市設計方案進行過一次調整。

  據了解,當時臺科園的功能定位是專門引進臺灣高端電子信息產業的主題園區,打造東莞市產業結構調整的示范園區和承接臺灣高科技項目的重要平臺。

  383畝地建華為人才房

  會上另一項與華為項目有關的項目是《東莞松山湖科技產業園區金多港地區控制性詳細規劃D03、D06、D12-D21等街坊一般調整》,調整地塊用地性質以研發用地為主,并包含居住和小學等相關配套用地,主要用于華為公司的居住配套。

  松山湖規劃部門表示,華為終端總部項目建設正有序推進,預計共需要3萬套住宅提供居住配套。項目居住配套近期通過用地條件較成熟的松山湖園區用地解決,在金多港片區劃出383畝地建華為人才房項目。

  上述控規調整顯示,結合路網調整,按照市政府批復的383畝用地面積,將調整范圍內大部分研發用地調整為二類居住用地。調整后,二類居住用地增加25.29公頃,約379畝,科研設計用地減少28.33公頃,片區公共綠地增加0.21公頃。金多港和南部地區將形成兩個服務半徑更趨合理的配套生活區。

  從科研用地調整為居住用地,規劃居住人口預計將增加1.74萬人,金多港東片區總居住人口達到2.46萬人。與此同時,松山湖規劃部門透露,為適應研發人員的高標準生活配套要求,規劃在滿足相關規范要求的前提下,對片區部分設施等級進行提升:原規劃研發組團服務中心調整為社區配套中心,為東片區的居住和研發用地提供生活配套;社區配套中心將建設商業配套設施和門診部、居住區級文化站、肉菜市場、社區服務中心、警務室等服務設施(將與華為居住地塊同步實施),并提供集中的公共綠地;新增華為居住地塊內,配建居住小區級體育活動場地,人均用地面積≥0.3平方米。

  在教育配套方面,居住地塊內將配建3個幼兒園(共36班)解決需求。另外小學38班、初中17班、高中13班。按園區現有教育設施余量,小學需求可以滿足;新增18班中學可滿足調整后需求。園區近期將開展教育設施專項規劃,教育配套相關問題將統一梳理。